Obst

Gefüllte Zwiebeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 TL Koriandersaat
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsaat
  • 1/2 TL Gemahlener Zimt
  • 175 ml Olivenöl
  • Pfeffer & Salz
  • 4 Gemüsezwiebeln à 180 g
  • 200 ml Gemüsefond
  • 150 g Couscous
  • 75 g Getrocknete Feigen
  • 100 g Getrocknete Datteln
  • 100 g Schafsmilch-Feta
  • 2 (-3) Granatäpfel
  • 1 Essl Flüssiger Honig
  • 1 Essl Weißweinessig
  • 40 g Mandelblättchen
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - 1:30 Stunden
  • G E F U N D E N I N

  • - essen & trinken
  • - Ausgabe Februar 2005
  • NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON

  • - K.-H. BOLLER aka BOLLERIX
  • 1. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herausnehmen. Mit Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis aromatischer Duft aufsteigt. Gewürze im Mörser zerstoßen. In einer Schüssel mit Zimt, einem Eßlöffel Öl, Salz und Pfeffer mischen. Zwiebeln quer halbieren und in der Würzmischung wälzen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Mit Alufolie fest verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 210° C Gas 3-4, Umluft 190° C 50 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

    2. Gemüsefond mit einem Eßlöffel Öl aufkochen, Couscous hineinstreuen, umrühren und vom Herd nehmen. Zugedeckt sieben Minuten quellen lassen. Feigen und Datteln würfeln. Mit dem Couscous mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse zerbröseln und unter den Couscous heben. Zwiebeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Zwiebelinneres herauslösen, klein hacken, unter den Couscous mischen. Couscous in die Zwiebeln füllen, im ausgeschalteten Ofen warm halten.

    3. Granatäpfel halbieren, auspressen, durchsieben. 150 ml Saft mit Honig und Essig um die Hälfte einkochen. In ein schlankes hohes Gefäß umfüllen und kurz abkühlen lassen. Restliches Olivenöl in dünnem Strahl mit einem Schneidstab unterarbeiten, bis eine homogene Vinaigrette entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    4. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Petersilienblätter abzupfen und waschen. Mit 2/3 der Vinaigrette mischen und auf Teller geben. Die Zwiebeln darauf setzen, mit den Mandeln bestreuen und die restliche Vinaigrette rundherum träufeln.

    Pro Portion 16 g E, 57 g F, 69 g KH = 837 kcal/3510 kJ

    Stichworte

    Couscous, Dattel, Feige, Obst, Zwiebel

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