Pikante Kuchen sind als Imbiss, Häppchen aus der Hand oder als Mahlzeit zu einem Glas Bier oder Wein
gleichermassen beliebt. Denn die herzhaften Quiches und Tartes lassen sich ganz vielfältig und
abwechslungsreich zubereiten. In Kombination mit Speck, Käse, Pilzen und Gemüse belegt, bieten sie
etwas für jeden Geschmack.
Interessante Varianten der herzhaften Kuchen möchten wir Ihnen präsentieren.
_Tipps und Infos rund um Quiches und Tartes_
* Unter einer Quiche versteht man einen herzhaften Kuchen aus Mürbe-
oder Blätterteig. Wobei sich der Begriff Quiche vom deutschen Wort Kuchen ableitet. * Aus Lothringen
kennen wir das Original die Quiche
Lorraine mit einem Belag aus Eiern, Speck und Sahne. * Für den Belag
der Quiche sind der Phantasie des Kochs keine Grenzen gesetzt. *
Bereitet man eine Quiche mit einem Mürbeteig zu, sollte man bei der Zubereitung des Teiges darauf
achten, dass die Butter gut gekühlt ist und der Teig zügig verarbeitet wird, so dass die Butter nicht zu
warm wird. * Der ausgewellte Teig in der Form wird mit einer Gabel
mehrmals eingestochen, damit er beim Backen nicht so sehr hoch kommt.
* Bei Verwendung grosser Backformen empfiehlt es sich den Teig ca. 10
Minuten "blind vorzubacken". Dazu den ausgewellten Teig in der Form mit Alufolie abdecken und die
Oberfläche mit Hülsenfrüchten beschweren. Das Ganze bei ca. 200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Anschliessend die Linsen mit Hilfe der Alufolie entfernen, dann die Füllung auf den vorgebackenen
Teigboden geben und weiterbacken. *
Kurz vor Ende der Backzeit empfiehlt es sich eine Garprobe zu machen.
Dazu ein Messer in die Mitte der Quiche stecken und wieder herausziehen. Klebt nichts an der
Messerspitze ist die Quiche fertig.
Rezepte: Tomaten-Ziegenkäsetarte Spinat-Quiche
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/04/05/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 6.04.2005