(*) Ergibt 7 bis 8 Stk (Ringförmchen werden benötigt!)
Die Äpfel ungeschält in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Calvados in
eine weite Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer kurz dünsten; die Äpfel sollen noch Biss haben.
Aus dem Sirup heben und auskühlen lassen. Den Sirup für den Hefeteig beiseite stellen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Milch und Hefe verrühren und in
die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und leicht bestäuben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten
aufgehen lassen.
Die Butter schmelzen. Zucker, Salz, Zitronenschale, Calvadossirup sowie Eier beifügen und alles
verquirlen. Zum Mehl geben und zu einem glatten, sehr dickflüssigen Teig rühren. An einem warmen Ort
zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Ringförmchen gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis 1 cm unter den Rand mit Teig füllen. Den Teig
nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Die Babas im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten backen. Aus
der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen und mit Calvados parfümieren. Die Babas mit dem Sirup gut
tränken. Vorsicht, dass sie feucht nicht auseinanderbrechen.
Zum Servieren die Apfelscheiben auf einen Teller legen, je 1 Baba daraufsetzen und mit Apfelglace oder
Schlagrahm servieren.