Vorspeise, Fisch

Rucola mit weissen Bohnen und Garnelen



Für 4 -6 port.

Zutaten

  • 150 g Weisse Bohnen
  • Salz
  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 (-6) Salbeiblätter
  • 200 g Raukeblätter
  • 250 g Garnelen (roh, ohne Schale)
  • 1 Essl Speisestärke
  • 3 EL Neutrales Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Sojasauce
  • 1 Gläschen Sherry oder Vin
  • - Santo zum Ablöschen
  • Wieder ein Gericht, das sich ideal für Gäste eignet: weil es sich vorbereiten lässt und weil es enorm Eindruck macht, denn jeder hält einen für einen genialen Kochkünstler, dabei macht es aber im Grunde absolut keine Mühe.

    Die Bohnen bereits am Vortag mit reichlich Wasser bedeckt einweichen. Schliesslich mit frischem Wasser handbreit bedeckt aufsetzen. Drei Knoblauchzehen und die Salbeiblätter hinzufügen (denn Salbei macht die Bohnen bekömmlich), salzen. Die Bohnen auf mildem Feuer sanft gar ziehen lassen - auf keinen Fall sprudelnd kochen, weil sie sonst hart bleiben.

    Die Rauke verlesen, putzen, mehrmals waschen, wenn nötig, entstielen. Schliesslich jeweils ein Bett auf Tellern drapieren. Zum Servieren die Bohnen gut abgetropft dazwischen verteilen.

    Die Garnelen waschen, am Rücken entlang aufschlitzen und den dann sichtbaren schwarzen Darm entfernen. Die Garnelen mit Speisestärke einreiben. Kurz vor dem Servieren im Wok oder in einer weiten Pfanne das Öl erhitzen, die Garnelen darin rasch auf starkem Feuer anbraten, dabei ständig mit einer Bratschaufel umherwirbeln. Mit Salz, Pfeffer, fein gehacktem Knoblauch und Sojasauce würzen. Schliesslich - bereits nach einer Minute! - mit einem Schuss Sherry oder Vin Santo ablöschen. Einmal aufkochen und noch einmal umeinander wirbeln. Die Garnelen auf dem Salatteller verteilen und sogleich auftragen. Sie sehen hinreissend aus und werden jedem schmecken! Tipp: Auch hierzu ein krumiges Brot mit einer schönen Kruste reichen.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050429/b_7.phtml

    :Letzte Änder. : 16.05.2005

    Stichworte

    Bohne, Fisch, Garnele, Gewürze, Hülsenfrü, Rauke, Vorspeise

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