Information, Sonstiges

Orientalische Salate mit Bulgur und Couscous (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Wer sich auf kulinarische Entdeckungsreise begibt, landet irgendwann auch in der orientalischen Küche. Diese begeistert durch eine Fülle an Gewürzen und Aromen, die eine ungeahnte Geschmacksvielfalt eröffnen. Darüber hinaus stösst man auch unweigerlich auf die typischen Getreidehalbfertigprodukte Couscous und Bulgur. Man verwendet sie hauptsächlich als Beilage. Gemischt mit Gemüse und Kräutern sind Bulgur und Co. auch Basis köstlicher Salate.

    _Tipps und Infos_ * Die Grundlage von Couscous ist Weizen- oder Hirsegriess, Couscous kommt ursprünglich aus dem Mahgreb, also aus Nordafrika. Durch Anfeuchten und Reiben wird der Weizengriess zu Krümeln verarbeitet, anschliessend wird er durch ein Sieb gepresst, um die Körnchen zu homogenisieren. Dann wird er getrocknet. Traditionell wird Couscous in einer Couscousière gedämpft, einem Schmortopf mit Siebeinsatz und Deckel.

    * Auch ohne Couscousière lässt sich der Couscousgriess dämpfen. Das Dämpfen im Sieb kann man durch mehrmaliges Zugiessen von kleineren Mengen kochenden Wassers und Umrühren ersetzen. Grundrezept: 500 g Couscous mit 2 EL Olivenöl verrühren und mit 1/2 l kochendem Wasser übergiessen und gut bedeckt 2 Minuten quellen lassen. Dann mit einem Löffel umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer halben Tasse kochendem Wasser übergiessen, kurz umrühren und zugedeckt 2 Minuten quellen lassen. Das Ganze 2-3 mal wiederholen, bis das Korn weich ist. Nach Belieben etwas Couscoussauce darüber giessen, gut verrühren und ein paar Minuten ruhen lassen.

    * Im Handel gibt es bei uns inzwischen auch Instant-Couscous, den man mit Brühe nur kurz aufkocht und dann ein paar Minuten quellen lässt.

    * Bulgur ist eine typische Beilage aus dem vorderen Orient, aus grob gebrochenem und vorgedämpften Weizen. Also eine Art Weizengrütze mit nussigem Geschmack. Im Handel ist er im getrockneten Zustand erhältlich. Zubereitet wird er, indem man ihn in heisses Wasser einweicht und ca. 20 Minuten quellen lässt.

    Rezepte: Taboulé Bulgursalat "1001 Nacht"

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2005/05/17/index.ht ml :Letzte Änder. : 18.05.2005

    Stichworte

    Bulgur, Couscous, Getreide, Info, Information, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte