Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser
verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie
gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form auswallen. Die Form damit auslegen und
einen Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teigboden mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Bohnen beschweren. Im 200 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten blind backen. Dann Backbohnen und Papier
entfernen und den Teigboden weitere fünfzehn Minuten backen.
Das Ei verquirlen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Boden und Rand mit Ei bestreichen. Wieder
in den Ofen geben und zwei Minuten backen. Dann nochmals mit Ei bestreichen und wieder zwei Minuten
in den Ofen geben. Auskühlen lassen.
Erdbeeren rüsten und halbieren. Mit Zucker bestreuen und mit der Orangenschale mischen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Doppelrahm in ein Pfännchen geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den
herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den
Vanillestengel herausnehmen. Den Doppelrahm zur Eicreme rühren. Diese über einem heissen Wasserbad
zu einer dicken Creme schlagen. Vom Wasserbad nehmen und unter Schlagen etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden auslegen.
Die Creme darübergeben. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden schnittfest werden lassen.
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.
Die Tarte mit dem Rohzucker bestreuen. Den Rand mit Alufolienstreifen abdecken. In das obere Drittel des
Ofens einschieben und während etwa vier Minuten backen, bis die Oberfläche zu caramelisieren beginnt.
Herausnehmen und vor dem Servieren nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen. Sobald wie möglich
geniessen.