Suppe

Alpenheusuppe mit Champagner und Blueten



Für 4 -5 port.

Zutaten

  • 1 Hand voll frisches
  • - Almwiesenheu
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 45 g Mehl
  • 100 ml Champagner
  • 3 EL (-4) Zitronensaft
  • 1 TL (-2) Zitronenschale,
  • - abgerieben (unbehandelt)
  • Salz, schwarzer Pfeffer adM
  • 1 Eigelb
  • 150 g Crème double
  • Einige Salbeiblueten oder
  • - Rotkleeblueten zum
  • - Garnieren


  • * Das Heu mit der Gemüsebrühe aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Brühe durchgiessen.

    * Für eine Mehlschwitze Butter im Topf bei guter Hitze schmelzen und aufschäumen lassen. Mehl dazugeben, erst glatt rühren, dann Brühe unter Rühren dazugiessen, zum Kochen bringen und 15 Minuten bei milder Hitze zugedeckt köcheln.

    * Champagner dazugiessen und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Eigelb in einer kleinen Schale erst mit Crème double verquirlen, dann etwas von der heissen Suppe dazurühren. Suppe vom Herd ziehen, dann die Eimischung unterrühren und nicht mehr kochen, damit das Ei nicht gerinnt. Suppe noch einmal mit Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, mit Salbeiblueten oder Rotkleeblueten garnieren und sofort servieren.

    Zubereitungszeit: circa 50 Minuten

    Tipp: Die Suppe schmeckt auch kalt.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050613/b_4.phtml

    :Letzte Änder. : 16.06.2005

    Stichworte

    Blueten, Gewürze, Heu, Suppe

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