Streuselkuchen von eingelegtem Gemüse mit Olivenölschau
Für
1
Rezept (*)
EINGELEGTES GEMÜSE
1 Paprika, rot
1 Paprika, gelb
3 EL Olivenöl
1 Zucchini
1 Aubergine
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen, angedrückt
1 Rosmarinzweig
2 Thymianzweige
2 (-3) Basilikumzweige
250 ml Olivenöl
50 ml Balsamico bianco
Salz, Pfeffer
STREUSELKUCHEN
10 g Hefe
125 ml Wasser, lauwarm
200 g Mehl
Salz, Zucker
2 EL Olivenöl
2 Rosmarinzweige
50 g Butter
1 Essl Honig
100 g Mehl
OLIVENÖLSCHAUM
1 Ei
3 Eigelb
50 ml Sahne
250 ml Gemüsemarinade
Salz, Cayennepfeffer
(*) für 1 Pizzablech mit 28 cm Durchmesser
Eingelegtes Gemüse: Den Ofen auf 150º C vorheizen. Paprika halbieren,
entkernen, mit 3 EL Olivenöl vermischen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. 30
Minuten im Ofen schmoren, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und anschliessend die Haut abziehen.
Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden und in heissem Olivenöl zusammen mit dem Knoblauch
und den Kräutern von beiden Seiten anbraten. Anschliessend alles zusammen samt Bratöl und Aromaten
in eine Schüssel geben. Geschälte Paprika in Stücke schneiden und mit Basilikum, 250 ml Olivenöl und
50 ml Essig ebenfalls in die Schüssel geben und alles durchmischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und
zugedeckt 12 Stunden marinieren Streuselkuchen: Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit Mehl,
Salz, Zucker und Öl zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter
Grösse aufgehen lassen. Die Rosmarinnadeln vom Stiel streifen, fein hacken und mit Butter, Honig und
Mehl krümelig verkneten. Den Ofen auf 180º C vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen und ein gefettetes Pizzablech damit auslegen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Das eingelegte Gemüse abtropfen lassen und dabei die Marinade auffangen. 250 ml abmessen. Gemüse
ohne Kräuter und Knoblauch auf dem Hefeteig verteilen. Die Streusel gleichmässig über das Gemüse
streuen und den Kuchen für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
Olivenölschaum: Ei, Eigelbe und Sahne verrühren. Langsam die
abgemessene Marinade unter Rühren dazugiessen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Sauce
über einem heissen Wasserbad auf ca. 60º C erhitzen, dann in einen Gourmet Whip umfüllen. Diesen fest
verschliessen, 1-2 Gaspatronen einschrauben und gut schütteln.
Servieren: Den Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke
schneiden und mit dem Olivenölschaum aus dem Gourmet Whip servieren.