Gratinierter Schokolade-Eierkuchen mit Passionsfrüchten
Für
4
Servings
Zutaten
100 g Schokolade
100 g Butter
50 g Eigelb
40 g Zucker
25 g Mehl
75 g Eiweiss
15 g Zucker
ROYALE
2 Eier
250 ml Milch
70 g Zucker
1/2 Vanillestengel
FRUCHTSAUCE
150 g Zucker
1 dl ; Wasser
250 g Mark von Passionsfrüchten
ZUM GRATINIEREN
Brauner Zucker
REF
- Martin Surbeck, in
- Annabelle
- 1996-08-02
- Seite 96
- Nummer 15
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Royale herstellen: Die Eier verquirlen. Milch, Zucker,
Vanillestengel aufkochen und mit den Eiern vermischen. Durch ein Sieb in eine Keramikform giessen. Im
Wasserbad bei 120 Grad im Ofen anderthalb Stunden pochieren.
Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel im heissen Wasserbad zergehen lassen.
Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen und mit der Schoggimasse vermengen. Mehl dazugeben.
Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen.
Auf ein mit Backfolie belegtes Blech geben, die Masse soll etwa 4 cm hoch sein. Im auf 170 Grad
vorgeheizten Ofen etwa zwanzig Minuten backen.
Zucker und Wasser zu Sirup verrühren und mit dem Passionsfruchtmark aufkochen. Pürieren, durch ein
Sieb streichen. Will man ein Sorbet dazugeben, einfach die doppelte Menge Passionsfruchtsauce
zubereiten.
Die Hälfte mit einem Deziliter Champagner verfeinern und gefrieren lassen.
Aus der abgekühlten Royale und dem Schoggikuchen Rondellen von 8 bis 12 cm Durchmesser
ausstechen. Die Royale-Rondellen auf die
Schokoladenstücke legen. Mit Küchenpapier trocknen und mit reichlich braunem Zucker bestreuen und
sofort mit Oberhitze im Ofen gratinieren, bis der Zucker goldgelb caramelisiert.
Die Teller mit Passionsfruchtsauce, allenfalls Sorbet und Schokoladestückchen garnieren und die
Schoggi-Eierkuchen
daraufsetzen.