Backen, Sonstiges, Milchprodukte

Käse-Lauch-Pastetchen



Für 8 Stück

Zutaten

  • 10 g Butter
  • 80 g Lauch
  • 1 TL Öl
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch
  • 45 g Joghurt nature
  • 125 g Käse
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 320 g Blätterteig
  • - rechteckig
  • - ausgewallt
  • REF

  • - Saisonküche 9/1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backförmchen (von ca. 8,5 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Je einen Streifen Backpapier hineinlegen (das Herausnehmen geht dann einfacher).

    Den Lauch längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne das Öl nicht zu stark erwärmen. Den Lauch darin durchdünsten. Erkalten lassen.

    Die Hälfte der Eier, Milch und Joghurt verquirlen. Reibkäse und Lauch daruntermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Restliche Ei trennen. Aus dem Teig Rondellen von ca. 9 cm Durchmesser ausstechen. In die Förmchen legen und einige Male mit der Gabel einstechen. Teigabschnitte aufeinanderlegen (nicht verkneten) und dünn auswallen. Rosetten und kleinere Rondellen ausstechen. Die Rondellen mit Eiweiss auf die Rosetten kleben und ein Dampfloch ausstechen.

    Die Käsemasse in die Förmchen verteilen. Den Teigrand über die Füllung lege und mit Eiweiss bepinseln. Die Rosetten auf die Küchlein legen und den Rand etwas andrücken. Mit Eigelb bestreichen.

    In der Mitte in den 220 oC heissen Ofen schieben und fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.

    Dazu passt ein herbstlicher Blattsalat.

    Stichworte

    Backen, Käse, Lauch, Milchprodukte, Pikant, Sonstiges

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