Gemüse

Auberginen mit Tomatenfüllung



Für 4 Servings

Zutaten

  • 6 Runde Auberginen
  • - mittelgross, oder
  • - möglichst rundlich-
  • - längliche Auberginen (*)
  • 1 kg Feste Tomaten
  • - z.B. Ramata, gehäutet
  • - entkernt, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - fein gehackt
  • 1 dl Kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Brotbrösel
  • - besser als Paniermehl(**)
  • REF

  • - Brückenbauer 36
  • - 7. September 1999
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    Im oberen Drittel beim Stielansatz der Auberginen einen Deckel wegschneiden. Das Innere bis auf einen zentimeterbreiten Rand sorgfältig aushöhlen. Wenn möglich die Kernchen entfernen (auf jeden Fall die grössten).

    Knoblauch in etwa 1/3 vom Öl glasig dünsten. Die Hälfte der Tomaten dazugeben und mitdünsten. Dann das Auberginenfleisch dazugeben, knapp weich dünsten. Basilikumblätter in Stücke zupfen und beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotbrösel zum Gemüse geben, mischen.

    Die Tomatenmasse in die Auberginen einfüllen, Deckel aufsetzen. In die Form geben, restliches Olivenöl und die andere Hälfte der Tomaten rundum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf etwas Wasser beifügen.

    In der Mitte des Ofens in zirka dreissig bis vierzig Minuten weich schmoren. Sofort servieren.

    Dazu passt grüner Salat.

    (*) Die runden Auberginen kommen aus dem Süden Italiens und aus Sizilien. Sie sind hellviolett mit weissen Stellen. Zum Füllen sind sie besonders gut geeignet. Sonst möglichst rundliche Auberginen auswählen und allenfalls längs einen Deckel wegschneiden.

    (**) Für die Brösel altbackenes Brot im Cutter nicht zu fein mahlen. Oder in einen Plastikbeutel geben und mit dem Wallholz bearbeiten.

    Tipps Geriebenen Peccorino oder Parmesan unter die Füllung mischen oder gegen Ende der Backzeit Mozzarellawürfel darüber streuen.

    Statt mit Salz, die Füllung mit feingehackten Sardellen abschmecken.

    :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Gefüllt :Stichworte: Aubergine :Stichworte: Tomate

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte