Vorspeise, Sonstiges

Steinpilze en cocotte



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 (-4) schöne Steinpilze
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, ca.
  • Cocotte nennt man in Frankreich Töpfe (irden oder aus Gusseisen), die feuerfest sind und deshalb in den Ofen gestellt werden können, wo sie die Hitze gleichmässig an den Inhalt abgeben. Diese Zubereitung ist so simpel, dass man nicht glauben kann, welchen grossartigen Geschmack man damit erzielen kann. Hierfür kann man grosse Pilze nehmen, auch solche mit dickeren Schwämmen, weil sie auf diese Weise ein besonderes Aroma entwickeln. Wichtig ist ein gut schliessender Deckel, der die Düfte im Topf hält. Falls dieser nicht vorhanden ist, kann man den Topf auch mit Alufolie verschliessen.

    Die Pilze putzen, auch dickere Schwämme nicht entfernen. Mit der Oberseite nach unten in den Topf betten, der sie nebeneinander aufnehmen sollte (andernfalls in Partien arbeiten - dann kann man den ersten Pilz verspeisen, während der nächste im Ofen schmort). Salzen und mit Pfeffer würzen. Mit Olivenöl beträufeln. Und gut verschlossen in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen stellen. Nach etwa 10 Minuten (kleine Pilze) bis ungefähr 20 Minuten sind die Pilze gar, nämlich schmelzend zart und durch und durch saftig.

    Beilage: nichts weiter als frisches Weissbrot, mit dem man den köstlichen Saft aufwischen kann.

    Getränk: ein grosser Burgunder, ganz nach Gusto weiss oder rot.

    http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050923/b_5.phtml

    :Letzte Änder. : 17.10.2005

    Stichworte

    Pilz, Sonstiges, Steinpilz, Vorspeise

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