Für den Teig Mehl mit Hefe und Zucker (1) vermischen. Die Hälfte der Milch lauwarm erhitzen, Butter (1)
darin zerlaufen lassen. Diese Mischung, Ei. Zitronenschale und Salz hinzufügen. Alles mit den Knethaken
des Handrührgerätes fünf Minuten durchrühren, bis der Teig Blasen bildet und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Mit bemehlten Händen Kugeln aus dem Teig formen, auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt
weitere dreissig Minuten gehen lassen.
Zum Garen einen gut schliessenden Topf nehmen, in dem die Kugeln so nebeneinanderliegen, dass sie
sich berühren. Butter (2) und Zucker (2) im Topf geben und erhitzen, bis die Butter zerlaufen. aber nicht
gebräunt ist. Die restliche Milch zugiessen. Teigkugeln nebeneinander in die Milch legen. Den Topf
schliessen. Die Milch bei mittlerer bis starker Hitze langsam zum Sieden bringen. Die Temperatur
zurückschalten. Dampfnudeln bei schwacher Hitze dreissig Minuten fest zugedeckt garen.
Die Dampfnudeln mit einer Backschaufel vom Topfboden lösen und so auf vorgewärmten Tellern anrichten,
dass die Karamelschicht, die sich im Topf gebildet hat, nach oben zeigt. Kühle Vanillesauce zu den
heissen Dampfnudeln servieren.
KÜCHENTIP: Dampfnudeln müssen im fest geschlossenen Topf garen,
sonst fallen sie zusammen. Den Deckel also nicht zum Nachsehen abheben, sondern ab und zu mal
horchen: Wenn es leise im Topf
knistert, ist die Temperatur richtig und noch soviel Flüssigkeit im Topf, dass die Nudeln eine schöne Kruste
bekommen, aber nicht anbrennen.