Backen, Obst

Mandelkuchen ß la Tristan mit Birnen



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Zitrone, Schalenabrieb
  • 150 g Butter
  • Etwas Bittermandelaroma
  • VANILLECREME

  • 6 Eigelb
  • 45 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 4 cl Williamsschnaps
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanillestange
  • 5 Blatt Gelatine
  • 4 cl Marsala
  • 200 ml Sahne, geschlagen
  • AUSSERDEM

  • 1 Birne, reif
  • Etwas Puderzucker
  • Etwas Kakao
  • Mürbeteig: Alle Zutaten schnell glatt kneten und mindestens 2 Stunden kühlen. Dann den Teig ausrollen und 2 Böden backen mit 26 cm Durchmesser (entweder einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, oder von einer 26 er Springform nur die Bodenform zur Hilfe nehmen). Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

    Vanillecreme: Die Eigelbe, Speisestärke, Zucker, Williamsschnaps und 100 ml Milch mit dem Schneebesen kalt aufschlagen, so dass sich die Zutaten gut auflösen. Die restliche Milch mit der Vanillestange (längs halbiert und ausgekratzt) einmal aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Stärkemischung in die wieder aufkochende Milch einrühren. Die Creme etwas abkühlen lassen und die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine und den Marsala dazugeben und auflösen. Bei Zimmertemperatur die geschlagene Sahne unterheben.

    Kuchenaufbau: Um einen der gebackenen Mürbeteigboden einen Ring stellen (oder einen der Böden in eine Springform legen). Die Birne schälen und würfeln. Die Vanillecreme mit den Birnen auf dem Boden verteilen. Den zweiten Mürbeteigboden auflegen und kalt stellen.

    Am nächsten Tag den Kuchen mit dem Elektromesser in 12 Teile schneiden und mit Kakao und Puderzucker bestreuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/11/04/inde x.html :Letzte Änder. : 5.11.2005

    Stichworte

    Backen, Birne, Kuchen, Mandel, Nuss, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte