Hauptspeise, Fleisch, Gemüse

Entenbrust mit Gewürzen und Salish-Alderwood-Smoked-Sea-



Für 4 Portionen

BLAUKRAUT

  • 400 g Blaukraut, ungeputzt gewogen
  • 8 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Alter Balsamicoessig (8
  • - Jahre)
  • 4 1/2 EL Olivenöl
  • 9 TL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 100 g Eichblattsalat, Feldsalat
  • - und etwas feiner
  • - Friséesalat
  • 3 TL Sherryessig
  • 6 TL Nussöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • ENTENBRUST

  • 2 Zitronenzesten
  • 2 Orangenzesten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 6 Wacholderbeeren
  • 4 Nelken
  • 8 Zweige Thymian, gerebelt
  • - ohne Holz
  • 1 TL Selleriesamen
  • 2 TL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 1 TL Salish-Alderwood-Smoked-Sea-
  • - Salz
  • 2 Entenbrüste
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Backpapier
  • Öl
  • Das Blaukraut putzen, den Strunk entfernen und dann in sehr feine Streifen schneiden. Mit Rotweinessig, altem Balsamico, Olivenöl, 2 TL Preiselbeeren, Salz und Zucker anmachen und etwa 1 bis 1,5 Stunden ziehen lassen.

    Die geputzten und gewaschenen Salate mit Sherryessig, Nussöl, Salz und Pfeffer kurz vor dem Servieren anmachen.

    Zitronen-, Orangenzesten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken, Thymian und Selleriesamen in einem Mörser miteinander fein stossen. Dann die Preiselbeeren und das Salz darunter mischen. Entenbrust auf beiden Seiten mit Pfeffer aus der Mühle würzen und je auf ein etwa DIN A 4 grosses Backpapier mit der Hautseite nach unten legen. Die Würzmasse gleichmässig auf die Fleischseite der Brust verteilen, leicht andrücken und die Entenbrust in dem Backpapier einschlagen, sodass es komplett schliesst. Im vorgeheizten Backofen bei 90 Grad ca. 30 Minuten auf dem Rost schieben und dabei die Entenbrust alle 10 Minuten umdrehen.

    Das Blaukraut in der Mitte der Teller kreisförmig anrichten und darauf die Preiselbeeren verteilen. Entenbrust auf der Hautseite in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett kross braten und dabei ständig mit dem Bratensaft übergiessen, dann in Scheiben schneiden und auf dem Blaukraut anrichten. Mit den angemachten Salaten ausgarnieren und sofort servieren.

    Salish-Alderwood Smoked Sea Salt:

    Eine neue Sorte von natürlich geräuchertem Salz. Dieses Pazifische Meersalz wurde langsam über echtem Roterlenholz geräuchert. Es wird zusätzlich kein Flüssigrauch, künstliche Geschmacksverstärker, Aromen oder Farbe verwendet. Nur so bekommt das Salz seinen authentischen, klaren Rauchgeschmack und seine dunkle Färbung.

    Mit Salish geräuchertes Meersalz kann man Speisen auf natürliche Art einen feinen Rauchgeschmack ohne penetranten Nachgeschmack verleihen.

    Der Name Salish stammt von den Indianern Nordwest-Amerikas. Schon vor Hunderten von Jahren räucherten sie Lachs oder Fleisch mit Roterlenholz.

    Pro Portion: 543 kcal / 2272 kJ 8 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiss, 44 g Fett O-Titel: Entenbrust mit Gewürzen und Salish-Alderwood-Smoked-Sea-Salt auf roh mariniertem Blaukraut

    :Letzte Änder. : 27.11.2005

    Stichworte

    Ente, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Gewürze, Hauptspeise, Rotkohl

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