Backen

Johannisbeergeleestangen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Essl Vanillezucker de Tahiti
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 360 g Mehl
  • 1 Limette, abgeriebene Schale
  • 300 g Marzipan
  • 6 Eigelb
  • 500 g Johannisbeergelee
  • 2 Flaschen Glasur feinherb
  • - (z.B. Lindt)
  • 1 Tube Dekor-Schrift weiss
  • - (z.B. Lindt)
  • 100 g Pistazien, grob gehackt
  • Den Ofen auf 200 ºC vorheizen. Die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und etwas Salz schaumig schlagen. Nach und nach zwei Eier unterrühren, das gesiebte Mehl unterarbeiten und zum Schluss die Limettenschale zugeben. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 6 ca. 30 cm lange und 1 cm breite Balken, die sich berühren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen, bis ein ca. 6 cm breiter Streifen entstanden ist. Insgesamt 3 von diesen Streifen auf das Blech spritzen und kurz kalt stellen. Anschliessend etwa 6 Minuten im Ofen vorbacken und etwas abkühlen lassen.

    In der Zwischenzeit Marzipan mit den Eigelben glattrühren und ebenfalls in einen Spritzbeutel mit 5 mm Lochtülle füllen. Auf die vorgebackenen Teigbahnen der Länge nach je 3 Streifen Marzipanmasse in einem Abstand von etwa 1,5 cm spritzen und nochmals ca. 6 bis 8 Minuten backen. Das Johannisbeergelee um ein Drittel einkochen lassen und noch warm auf die gebackenen Teigbahnen zwischen die Marzipanstreifen füllen. Abkühlen lassen.

    Das Gebäck mit flüssiger Glasur überziehen, mit Dekor-Schrift garnieren und mit gehackten Pistazien bestreuen. Nachdem die Glasur fest geworden ist, das Gebäck in 2 cm breite Stücke schneiden.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2005/12/01/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 5.12.2005

    Stichworte

    Backen, Feste, Gebäck, Gelee, Marzipan, Nuss, Weihnachten

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