Suppe, Sonstiges

Austernpilzsuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Gemüsezwiebel
  • - geschält grob gewürfelt
  • 500 g Austernpilze
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 30 ml Rapsöl
  • 400 ml Pilzfond
  • 30 ml Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 125 ml Milch, fettarm
  • 150 g Creme legere
  • - oder Saure Sahne, fettarm
  • PILZFOND

  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • - geputzt grob zerkleinert
  • 150 g Shitake-Pilze
  • - geputzt grob zerkleinert
  • 6 Zweige Thymian
  • 30 ml Rapsöl
  • 200 ml Riesling
  • 1 Litr. ; Wasser
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo 18.02.2006
  • - Henning Krautmacher
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Austernpilze putzen und von grösseren Pilzen Streifen von zwei bis drei cm Breite abschneiden und beiseite legen. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.

    Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Restliche Austernpilze zugeben und zehn Minuten bei grosser Hitze garen. Pilzfond angiessen und weitere zehn Minuten gar kochen.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzstreifen darin goldbraun ausbraten, dann pfeffern und salzen, beiseite legen.

    Die gekochten Pilze samt Flüssigkeit im Mixer sehr fein pürieren und soviel Milch angiessen, dass eine sämige Suppe entsteht. Die Creme legere oder die saure Sahne und dreiviertel der Schnittlauch-Röllchen mit einem Schneebesen unterziehen.

    Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Pilzstreifen und restlichem Schnittlauch anrichten.

    Pilzfond Rapsöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln andünsten. Die Pilze und Kräuter dazu geben und einige Minuten dünsten, dann mit Wein ablöschen und das Wasser angiessen. Den Fond mindestens dreissig Minuten mit Deckel köcheln, dann durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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    Stichworte

    Pilz, Sonstiges, Suppe

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