Hauptspeise, Backen, Fisch

Forellentorte



Für 1 Kuchen

MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 125 g Margarine (oder Butter)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Wasser, kalt
  • BELAG

  • 250 g Geräuchertes Forellenfilet
  • 200 g Schmand
  • 1 TL Meerrettich, gehäuft, ca.
  • - (man kann auch etwas
  • - weniger oder mehr nehmen,
  • - je nach Geschmack)
  • 2 Eier
  • 1 Essl Mehl
  • 1/8 Litr. Milch
  • 1/8 Litr. Sahne
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Essl Frischer oder getrockneter
  • - Dill (ersatzweise eignen
  • - sich auch tiefgefrorene
  • - Kräuter)
  • Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ihn in eine Springform (26 cm Durchmesser) legen. Den Teig etwas andrücken und den Rand ca. zwei Zentimeter hochziehen, damit anschliessend die Füllung innerhalb des Teiges bleibt. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    Schmand und Meerrettich miteinander verrühren und auf den Teig streichen. Die Forellenfilets etwas zerpflücken und auf die Schmandmasse legen. In einer Rührschüssel Eier, Mehl, Milch, Sahne, Gewürze und Kräuter verrühren und über die Forellenstücke giessen. Die Forellentorte etwa 55 Minuten backen.

    Tipp: Die Torte schmeckt kalt und warm. Dazu passt etwas geriebener Meerrettich und pikant eingelegtes Kürbiskompott. Statt Forellenfilets können Sie auch geräucherten Lachs nehmen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/fore llentorte18_03_06.jhtml :Letzte Änder. : 17.03.2006

    Stichworte

    Backen, Fisch, Forelle, Hauptspeise, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte