Suppe

Eisgekühlte Zwei-Farben-Suppe



Für 2 Servings

Zutaten

  • 225 g Salatgurke
  • - +/-
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 375 g Cavaillon-Melone
  • - +/-
  • Cayennepfeffer
  • Paprikapulver
  • Tabasco
  • 2 Zweige Pfefferminze
  • REF

  • - Brückenbauer 28/2003
  • - Barbara Rüfenacht
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Knoblauchzehe und die Hälfte vom Gemüsebouillon pürieren. Pikant mit Salz und Pfeffer würzen.

    Melonenkerne (*) entfernen. Aus dem Fruchtfleisch mit einem kleinen Pariserlöffel zirka zehn Kügelchen pro Person ausstechen. Beiseite stellen. Restliches Fruchtfleisch auslösen und mit der restlichen Bouillon pürieren. Mit Cayennepfeffer, Paprika und Tabasco pikant abschmecken.

    Beide Pürees bis zum Servieren mindestens dreissig Minuten kühl stellen.

    Zum Anrichten die beiden Suppen in je einen Becher mit Ausguss geben. Gleichzeitig von zwei Seiten in vorgekühlte Schalen giessen. Melonenkügelchen darauf verteilen und mit Minze garnieren. Sofort servieren.

    Variante: Plus Scampi-Spiess:

    Scampischwänze auf Holzspiesse stecken. In wenig heissem Öl rundum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Zum Schluss etwas fein geschnittene Minze darüber streuen. Spiesse über die Teller legen und sofort servieren.

    (*) Charantais oder Cavaillon? Beide Namen sind gebräuchlich und bezeichnen die überaus aromatische Sorte der Cantaloup-Melone. Im Handel sind sowohl Zuckermelonen mit glatter wie auch mit genoppter Schale. Allen gleich ist das vom Stielansatz zur Bluetennarbe verlaufende Streifenmuster und das dekorativ aprikosenfarbene Fruchtfleisch. Zusammen mit den anderen Zuckermelonen, etwa der Galia oder der Honigmelone, gehören sie zur riesigen Familie der Kürbisse, zu der übrigens auch die Gurke zählt. Unreife Melonen erinnern geschmacklich deutlich an diese Verwandtschaft. Auch wenn wir Melonen als Obst konsumieren, gehören sie genau genommen zu den Gemüsen. Melonen sind reich an Kalium und an Vitamin A und an heissen Sommertagen ein erfrischender Genuss.

    Stichworte

    Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte