Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit der Knoblauchzehe und die Hälfte vom
Gemüsebouillon pürieren. Pikant mit Salz und Pfeffer würzen.
Melonenkerne (*) entfernen. Aus dem Fruchtfleisch mit einem kleinen
Pariserlöffel zirka zehn Kügelchen pro Person ausstechen. Beiseite stellen. Restliches Fruchtfleisch
auslösen und mit der restlichen Bouillon pürieren. Mit Cayennepfeffer, Paprika und Tabasco pikant
abschmecken.
Beide Pürees bis zum Servieren mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Zum Anrichten die beiden Suppen in je einen Becher mit Ausguss geben.
Gleichzeitig von zwei Seiten in vorgekühlte Schalen giessen.
Melonenkügelchen darauf verteilen und mit Minze garnieren. Sofort servieren.
Variante: Plus Scampi-Spiess:
Scampischwänze auf Holzspiesse stecken. In wenig heissem Öl rundum scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer
und durchgepresstem Knoblauch würzen. Zum Schluss etwas fein geschnittene Minze darüber streuen.
Spiesse über die Teller legen und sofort servieren.
(*) Charantais oder Cavaillon? Beide Namen sind gebräuchlich und
bezeichnen die überaus aromatische Sorte der Cantaloup-Melone. Im
Handel sind sowohl Zuckermelonen mit glatter wie auch mit genoppter Schale. Allen gleich ist das vom
Stielansatz zur Bluetennarbe verlaufende Streifenmuster und das dekorativ aprikosenfarbene Fruchtfleisch.
Zusammen mit den anderen Zuckermelonen, etwa der Galia oder der Honigmelone, gehören sie zur
riesigen Familie der Kürbisse, zu der übrigens auch die Gurke zählt. Unreife Melonen erinnern
geschmacklich deutlich an diese Verwandtschaft. Auch wenn wir Melonen als Obst konsumieren, gehören
sie genau genommen zu den Gemüsen. Melonen sind reich an Kalium und an Vitamin A und an heissen
Sommertagen ein erfrischender Genuss.