Backen, Sonstiges

Schwäbischen Käsekuchen



Für 1 Kuchen(*)

MÜRBETEIG

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • KÄSEMASSE

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 750 g Quark (20 %)
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 50 g Mondamin/Speisestärke
  • 100 g Butter
  • REF

  • - Alfred Biolek
  • - in Alfredissimo 13.5.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Form 26-28cm Durchmesser.

    Den Backofen auf 200Grad heizen.

    Für den Teig die Zutaten zu einem festen Teig verkneten und ca. eine Stunde ruhen lassen. Den Teig in einer Springform oder einem runden Kuchenblech auslegen.

    Für die Käsemasse die Eier trennen und die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, dann Quark, Sauerrahm und Salz zugeben.

    Die Zitrone gründlich abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen.

    Nun die Butter schmelzen und dann mit der Zitronenschale, dem Saft und die Speisestärke einrühren. Eiweiss zu festem Schnee schlagen und unterheben.

    Die Masse in die Form füllen und im Ofen ca. vierzig Minuten backen, dann mit Alufolie bedecken und weitere zwanzig Minuten backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Backofentüre zehn Minuten ruhen lassen.

    Stichworte

    Backen, Quark, Sonstiges

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