Vorspeise, Fisch

Sarde in saòr (Venetien) (*)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Handvoll Rosinen
  • 5 dl Trockener Weisswein
  • 600 g Sardinen
  • Mehl, zum Wenden
  • 100 ml Öl, zum Braten
  • Salz
  • 4 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 5 dl Essig
  • REF

  • - La cucina casalinga
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Sardinen auf venezianische Art

    "Saòr" erinnert nicht nur akustisch stark an das deutsche "sauer" (oder das englische "sour"), sondern heisst auch wirklich so. Die Sarde in saòr sind unverzichtbarer Bestandteil der Cicheti, der kleinen Aperitifhappen, die in jeder bodenständigen Osteria Venetiens angeboten werden. Der Saòr, eine Marinade aus Öl, Essig und Kräutern, geht auf die Seefahrertradition Venetiens zurück. Der Saòr machte Fisch haltbar und stellte somit die Versorgung der Seeleute mit Eiweiss und Vitaminen sicher. In der Tat litten venezianische Matrosen nie an Skorbut. Heute ist das Konservieren von Lebensmitteln natürlich kein Geheimnis mehr, doch der Saòr erfreut sich als Marinade für Fisch, Gemüse und Fleisch immer noch grosser Beliebtheit.

    Die Rosinen in ein wenig Weisswein einweichen. Die Sardinen säubern und filetieren - (Sehr) kleine Sardinen kann man auch ganz lassen. Im Mehl wenden und im heissen Öl goldbraun braten. Salzen, aus der Pfanne heben und das überschüssige Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln. In einer zweiten Pfanne das Olivenöl und sechs Esslöffel Weisswein ganz langsam erwärmen. Die fein gehobelten Zwiebeln bei milder Hitze darin weichdünsten. Die Pinienkerne, die eingeweichten Rosinen und die Pfefferkörner hinzugeben. Den Essig und den restlichen Wein aufgiessen und zum Kochen bringen. Salzen und einige Minuten durchköcheln. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    Die Hälfte der Sardinen (filets) in eine Schüssel schichten (keine Metallschüssel verwenden, denn die Säure der Marinade kann das Metall angreifen). Mit der Hälfte der Marinade übergiessen. Die zweite Hälfte der Sardinen darauflegen und mit der restlichen Marinade bedecken.

    Die Fische kühl stellen und einige Tage durchziehen lassen.

    Stichworte

    Fisch, Italien, Vorspeise

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