Hauptspeise, Gemüse

Tomaten-Auberginen-Auflauf aus der Provence



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl
  • 6 EL Wasser
  • 1 kg Auberginen, geschält und in
  • - 2 cm grosse Würfel
  • - geschnitten
  • 750 g Tomaten, reif
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer adM
  • 1 Lorbeerblatt
  • 60 ml Milch
  • 6 Sardellenfilets in Öl
  • 50 g Frischer Parmesan, fein
  • - gerieben
  • (Bohémienne) Das Öl in einer beschichteten Pfanne von 26 cm Durchmesser erhitzen. Das Wasser und die Auberginenwürfel hinzufügen, zudecken. Bei schwacher Hitze unter häufigem Umrühren etwa 1 Stunde garen, bis die Auberginen sehr weich sind und sich mit einer Gabel leicht zerdrücken lassen.

    Die Tomaten für 10 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Unter fliessendem kalten Wasser abschrecken; häuten, halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch grob hacken.

    Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und zusammen mit den Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer und dem Lorbeerblatt einrühren. Bei starker Hitze 20 Minuten garen bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Milch und Sardellen hinzufügen und unter Rühren 5 Minuten garen bis die Sardellen zerfallen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Tomatensosse zu den Auberginen geben und gut vermischen. In eine 26 cm lange ovale Backform füllen, mit Parmesan bestreuen und 20 Minuten überbacken. Heiss aus der Form servieren.

    http://www.wdr5.de/service/service_essen/760842.phtml

    :Letzte Änder. : 30.07.2006

    Stichworte

    Aubergine, Auflauf, Backofen, Europa, Frankreich, Gemüse, Hauptspeise, Tomate

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