Fleisch

Wildfilet mit Blaubeer-Sauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 25 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 6 Zweige Thymian
  • - die abgezupfte Blätter
  • Salz
  • 4 Hirschrücken-Filets
  • - ca. 3 cm dick
  • 10 Wacholderbeeren
  • 6 EL Olivenöl
  • - +/-
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • - oder Preiselbeergelee
  • 200 g Blaubeeren
  • - frisch oder tiefgekühlt
  • 50 ml Rotwein
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Alfredissimo 19.08.06
  • - Rezept: Alfred Biolek
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Butter in Flöckchen auf einem Teller im Tiefkühler kalt stellen.

    Die Pfanne mit etwas Butter heiss werden lassen und das Fleisch darin von jeder Seite ca. drei bis vier Minuten scharf anbraten, dann salzen und pfeffern, in einer vorgewärmten Schale legen, mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.

    Inzwischen die Wacholderbeeren zuerst im Mörser etwas zerstossen, dann mit etwas Olivenöl beträufelt klein hacken und in die noch heisse Pfanne geben. Das Johannisbeergelee, die Blaubeeren und Thymian dazu geben. Knoblauchzehe andrücken und in die Sauce geben. Rotwein angiessen und ca. acht bis zehn Minuten einkochen lassen, mit Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe herausnehmen und die Sauce mit der eiskalten Butter binden.

    Das Fleisch zurück in die Pfanne legen (samt Fleischsaft), kurz durchziehen lassen, nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

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    Stichworte

    Beeren, Fleisch

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