Sonstiges, Gemüse, Milchprodukte

Reisgratin Florentiner Art



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Tiefgekühlter Spinat
  • - oder ca.
  • 1 kg Frischer Blattspinat
  • 1 Schalotte
  • - oder kleine Zwiebel
  • Geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Geschält fein gehackt
  • 2 Esslöffel Butter
  • 300 g Langkornreis
  • - nicht verkochende Sorte
  • 1 dl Weisswein
  • 7 dl Hühnerbouillon
  • - Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 8 Eier
  • SAUCE

  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl, gehäuft
  • 3 dl Milch
  • 3 Esslöffel Rahm
  • 50 g Greyerzer
  • - gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Was koche ich heute?
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den tiefgekühlten Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken. Frischen Spinat gründlich waschen und ebenfalls blanchieren.

    In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotte-Knoblauch-Mischung darin anziehen. Den Reis zugeben, kurz mitrösten, mit Weisswein löschen und mit Bouillon auffüllen. Den Reis auf kleinem Feuer während ca. zwanzig Minuten zugedeckt weich, aber noch körnig kochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Wenn der Reis gar ist, mit Hilfe von zwei Gabeln den Spinat untermischen, den Spinat-Reis in eine ausgebutterte Gratinform füllen.

    Während der Reis kocht, die Eier in eine Pfanne mit kaltem Wasser geben. Aufkochen und vom Siedepunkt an während sechs Minuten wachsweich kochen. Sofort unter kaltem Wasser abschrecken und schälen.

    Für die Sauce in einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Dann die Milch dazugiessen, zu einer glatten Sauce verrühren, aufkochen und auf kleinem Feuer ca. zehn Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt. Am Schluss der Kochzeit den Rahm sowie zwei Drittel des Käses unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Mit einem Löffelrücken Vertiefungen im Spinat-Reis anbringen und die Eier hineinlegen. Mit der Sauce überziehen. Zuletzt den restlichen Käse darüberstreuen.

    Den Reisgratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille während ca. fünfzehn Minuten überbacken. Möglichst heiss servieren.

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