Backen, Gebäck, Exotisch

Chilter Läbschiibi (Berner Oberland)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 300 g Honig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 700 g Dunkles Mehl
  • 100 g Nüsse
  • - gerieben
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • REF

  • - Ernst O. Loosli, Dür ds
  • - Oberland uuf, Berner
  • - Oberland
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Eier, Zucker, Honig und Salz werden schaumig gerührt, dann mengt man das mit Backpulver gemischte Mehl und die Gewürze dazu. Alles wird zu einem geschmeidigen Teig geknetet, den man fingerdick ausrollt.

    Mit einer Schablone sticht man ziemlich grosse Herzen aus und backt sie bei mittlerer Hitze. Dann werden diese Herzlebkuchen noch heiss mit Zuckerglasur bestrichen.

    "Chilter"... Der Chiltgang ist ein alter Brauch. Da ziehen am Samstagabend die jungen Burschen aus, um sich bei einem Haus zu treffen, wo heiratsfähige Töchter wohnen. Nun wird in der Mädchenkammer herzhaft geplaudert, gelacht und wohl auch 'geschmust'. Die Mädchen brauen Kaffee, und wenn die Burschen Glück haben, gibt's auch Läbschiibi dazu.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Gebäck

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Gebäck, Schweiz

    Titel - Rubrik - Stichworte