Suppe, Fleisch

Burgunder Linsensuppe



Für 4 Servings

Zutaten

  • 350 g Linsen
  • 2 Karotten
  • 1 Grosse Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Zweig Selleriekraut
  • 1 Teelöffel Bohnenkraut
  • - gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Petersilie
  • - gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Butter
  • 125 ml Rahm
  • 1 Schinkenknochen ohne Fett
  • 100 g Schinken am Stück
  • 1 Litr. Fleischbrühe
  • 2 Scheib. Weissbrot
  • REF

  • - Marianne Kaltenbach
  • - Gut gekocht für meine
  • - Gäste
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Linsen am Vorabend gut waschen, in eine Schüssel geben und mit gekochtem Wasser oder Mineralwasser (*) bedecken.

    Die fein gehackte Zwiebel in wenig Butter in einem hohen Kochtopf leicht andünsten.

    Die Karotten schälen, in dünne Scheiben schneiden, zufügen und kurz mitdünsten.

    Die Linsen mit Einweichwasser (**) , Schinkenknochen, Selleriekraut, Lorbeerblatt, Bohnenkraut (***) , durchgepresstem Knoblauch und kalter Fleischbrühe zugeben. Langsam aufkochen, dabei mehrmals abschäumen. Halb zugedeckt bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis die Linsen gar sind (etwa fünfzehn Minuten).

    Sollten sich auf der Oberfläche Fettaugen bilden. die Suppe mit saugfähigem Küchenpapier etwas entfetten.

    Zwei Schaumlöffel voll Linsen herausnehmen und beiseite stellen. Schinkenknochen, Lorbeerblatt und Selleriezweig entfernen. Die Suppe durch eine Passiermaschine treiben und wieder aufsetzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Schinken in kleine Würfel schneiden und zufügen. Fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.

    Inzwischen das Brot (****) in kleine Würfel schneiden und in wenig Butter knusprig braten.

    Den Rahm und die ganzen Linsen zur Suppe geben und nochmals erhitzen, aber nicht kochen lassen. In Suppentassen oder -tellern anrichten und mit Brotwürfeln (****) und gehackter Petersilie bestreuen.

    TIPPS Diese Suppe kann man im voraus zubereiten; vor dem Servieren braucht man sie nur zu erhitzen und anzurichten. Daher ist sie auch als Mitternachtsimbiss zum Abschluss einer Party bestens geeignet.

    (*) Linsen und Mineralwasser - Linsen und andere Hülsenfrüchte werden oft in Mineralwasser eingeweicht. Dies ist oft zu empfehlen, weil unser Wasser meist sehr kalkhaltig ist und das anschliessende Garen beeinträchtigt. Hülsenfrüchte lassen sich im Schnellkochtopf garen, ohne vorher eingeweicht werden zu müssen. Auch hier empfiehlt es sich, Mineralwasser zu verwenden.

    (**) Einweichwasser ausschütten und durch frisches Wasser ersetzen, falls man blähempfindlich ist.

    (***) Man sagt den Hülsenfrüchten nach, dass sie schwer verdaulich sind und Blähungen hervorrufen. Diese Nachteile können gemildert werden, wenn man in Hülsenfruchtgerichten etwas Bohnenkraut mitkocht. Dieses Kräutlein gibt den Gerichten ausserdem einen besonders guten Geschmack.

    (****) Die Brotwürfel weglassen; statt dessen geriebenen Käse (Greyerzer), eine Zwiebelschwitze oder Würste dazu servieren MMMM :Stichworte: Suppe :Stichworte: Hülsenfrucht :Stichworte: Fleisch

    Stichworte

    Fleisch, Hülsenfruc, Suppe

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