Gemüse

Kartoffelkäs



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • - vorwiegend festkochend
  • 1/2 Teelöffel Kümmelsamen
  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Butter
  • 200 g Saure Sahne
  • 4 Esslöffel Braune Butter
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
  • - frisch geschnitten
  • Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise getrockneter Majoran
  • 1 Prise Muskatnuss
  • FÜR DIE GEWÜRZMÜHLE

  • 1 Esslöffel Korianderkörner
  • 1 Esslöffel Kümmelsamen
  • REF

  • - 3. Folge, Schuhbecks,
  • - Meine bayerische Küche,
  • - Brotzeit, EA 22.10.2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln waschen und in einem Topf in Salzwasser mit dem Kümmel fünfzehn bis zwanzig Minuten weich kochen. Abgiessen, die Kartoffeln möglichst heiss pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.

    Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei milder Hitze gleichmässig hell bräunen.

    Die Zwiebel, die saure Sahne und die braune Butter zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Den Kartoffelkäs mit Salz, Cayennepfeffer, Majoran, Muskatnuss und der Mischung aus der Gewürzmühle würzen. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen unter den Brotaufstrich rühren.

    Der Aufstrich schmeckt am besten auf dunklem Bauernbrot.

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    Stichworte

    Brotzeit, Gemüse, Kartoffel

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