Backen

Glühweinkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1 Gugelhupfform oder 1
  • - Kastenform
  • RÜHRTEIG

  • 250 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 1 Prise Kardamom
  • 100 g Kuvertüre, zartbitter,
  • - gehackt
  • 50 g Mandeln, gehackt und
  • - geröstet
  • 100 ml Glühwein
  • AUSSERDEM

  • 100 ml Glühwein
  • GARNITUR

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL (-4) Glühwein (ca. 35 ml)
  • Rührteig: Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Kardamom sieben und mischen. Die weiche Butter mit Zucker und Honig schaumig schlagen. Anschliessend abwechselnd Eier und gesiebtes Mehl mit Gewürzen zugeben. Zum Schluss gehackte Kuvertüre, gehackte und geröstete Mandeln und Glühwein unterrühren.

    Eine Napfkuchenform (Gugelhupfform) oder eine Kastenform fetten und mehlen. Rührteigmasse einfüllen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Kurz auskühlen lassen und den Kuchen aus der Form stürzen und mit 100 ml Glühwein tränken.

    Garnitur: Puderzucker und Glühwein miteinander verrühren und die Mischung mit einem Pinsel auf den Kuchen auftragen.

    Den frisch gebackenen Kuchen mit einem Glas Glühwein servieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/11/24/inde x.html :Letzte Änder. : 26.11.2006

    Stichworte

    Backen, Drinks, Glühwein, Kuchen, Mandel, Nuss

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