Backen, Obst

Exotisches Plundergebäck



Für 1 Rezept

VORTEIG

  • 75 ml Milch
  • 15 g Frische Hefe
  • 75 g Mehl
  • HAUPTTEIG

  • 165 g Vorteig
  • 180 g Mehl
  • 3 g Salz
  • 2 klein. Eier (50g)
  • 45 g Vanillezucker
  • Etwas Vanillearoma
  • Etwas Bittermandelaroma
  • 45 g Butter
  • TOURIERBUTTER

  • 170 g Butter
  • 30 g Mehl
  • FÜLLUNG

  • 1 Reife Babyananas (ca. 200 g
  • - Ananaswürfel)
  • 1 Reife Mango (ca. 100 g
  • - Mangowürfel)
  • 18 Reife Litschi Früchte,
  • - schälen, halbieren und
  • - entkernen (ersatzweise
  • - Dose)
  • 30 g Butter
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 40 g Kokosraspel
  • 1 TL Sesam, geröstet
  • 1 1/2 Zitronen, Saft
  • 1/2 TL Madras Curry
  • 1 Zweig Thailändisches
  • - Basilikum (ersatzweise
  • - Minze)
  • 12 Scheib. Eingelegter Ingwer (Asia
  • - Geschäft)
  • 2 TL Geröstetes Sesamöl
  • Etwas Puderzucker
  • AUSSERDEM

  • 5 EL Aprikosenmarmelade
  • 3 EL Sesam, geröstet
  • Vorteig: Die kalte Milch mit Hefe und Mehl ankneten und mit einem abgedeckten Tuch mindestens 20 Minuten ruhen lassen.

    Hauptteig: Den gegangen Vorteig, restliches Mehl, Salz, Zucker, Vanille- und Bittermandelaroma und die Eier dazugeben und einen Teig kneten. Während des Knetens die Butter in Flöckchen mit in den Teig einarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und in einer Schüssel abgedeckt nochmals ca. 2 Stunden kühlen.

    Tourierbutter: Die Butter mit dem Mehl geschmeidig kneten.

    Plunderteig: Die Tourierbutter zu einem rechteckigen Ziegel von etwa 15 x 20 cm Grösse formen. Den Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer Grösse von etwa 30 - 60 cm ausrollen. Die Tourierbutter in die Mitte des Teiges legen. Die Ränder vom Teig so darüber schlagen, dass ein kleines Paket entsteht. Dann wieder zum Rechteck ausrollen und ca. 30 Minuten abgedeckt kühlen. Erneut einen Rand in die Mitte klappen, den anderen darüber und wieder ausrollen und kühlen Diesen Vorgang - ausrollen, zusammenfalten und kühlen - noch zweimal wiederholen. Dann den Teig auf 20 x 30 cm ausrollen und der Länge nach halbieren. Aus jedem Streifen drei Dreiecke ausschneiden . Die 6 Dreiecke auf Backpapier legen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschliessend bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Wenn die Plunderdreiecke auf Zimmertemperatur abgekühlt sind, waagrecht halbieren.

    Füllung: Butter, Zitronensaft, Rohrzucker, Vanillestange in der Pfanne so lange erhitzen, bis eine Glasur entsteht, d.h. bis alle Zutaten sich sehr gut verbunden haben. Dann Ananas und Mango zugeben und alles zusammen stark erhitzen, bis die Früchte glasieren. Zum Schluss Curry, Sesam, Kokosraspel, fein geschnittenen Thaibasilikum und Ingwer zugeben und die Fruchtmischung auf einem Blech auskühlen lassen. Anschliessend die Füllung in eine Schüssel geben und das Sesamöl und die grob geschnittenen Litschis vorsichtig einarbeiten. Je nach Bedarf nochmals mit Puderzucker, Zitrone und Curry nachschmecken.

    Die Füllung in den aufgeschnittenen Dreieckböden verteilen und mit Deckel verschliessen. Den Deckel mit kochender Aprikosenmarmelade bestreichen und mit geröstetem Sesam bestreuen. Mit Ananasblättern garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/01/12/inde x.html :Letzte Änder. : 21.01.2007

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    Ananas, Backen, Gebäck, Litschi, Mango, Obst

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