Backen

Schwäbische Scherben und Fränkische Striezel



Für 2 Rezepte

FÜR CA. 30 SCHERBEN

  • 2 Volleier
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanillestange, ausgekratzt
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl Typ 405
  • AUSSERDEM

  • Puderzucker und Zimtpulver
  • - zum Bestreuen
  • 500 g Fritierfett
  • FÜR CA. 50 STRIEZEL

  • 520 g Mehl Typ 405
  • 160 g Milch
  • 40 g Hefe
  • 45 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 2 Eier
  • 4 Eigelb
  • 4 g Butter
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 3 cl Rum
  • 1 Vanillestange ausgekratzt
  • Für die Scherben alle Zutaten bis auf das Mehl glattrühren. Das Mehl sieben und nach nach und nach unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Anschliessend den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigroller in ca. 12cm x 5cm grosse Parallelogramme schneiden. Mit einer Gabel die Stücke einstechen, damit sie nicht blasig aufgehen und im 175ºC heissem Fett schwimmend ausbacken. Nach ca. 3 bis 4 Minuten aus dem Fett nehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimtpuderzucker oder nur mit Puderzucker bestreuen und sofort geniessen.

    Für die Striezel aus lauwarmer Milch, Hefe, 1 EL Zucker und 40g Mehl einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Hefeteig kneten.

    Diesen Teig zugedeckt mindestens 3 Stunden lang kühlen. Anschliessend den Teig ca. 1,5cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigrad in ca. 5cm x 5cm grosse Rauten schneiden. Die Rauten im 175ºC heissem Fett ca. 3 bis 4 Minuten ausbacken bis sie kissenförmig aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort geniessen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/02/16/inde x.html :Letzte Änder. : 18.02.2007

    Stichworte

    Backen, Feste, Frittieren, Gebäck, Karneval

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