Für die Scherben alle Zutaten bis auf das Mehl glattrühren. Das Mehl sieben und nach nach und nach
unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigroller in ca. 12cm x 5cm
grosse Parallelogramme schneiden. Mit einer Gabel die Stücke einstechen, damit sie nicht blasig
aufgehen und im 175ºC heissem Fett schwimmend ausbacken. Nach ca. 3 bis 4 Minuten aus dem Fett
nehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimtpuderzucker oder nur mit Puderzucker
bestreuen und sofort geniessen.
Für die Striezel aus lauwarmer Milch, Hefe, 1 EL Zucker und 40g Mehl einen Vorteig herstellen. Diesen
zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Hefeteig kneten.
Diesen Teig zugedeckt mindestens 3 Stunden lang kühlen.
Anschliessend den Teig ca. 1,5cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigrad in ca. 5cm x 5cm
grosse Rauten schneiden. Die Rauten im 175ºC heissem Fett ca. 3 bis 4 Minuten ausbacken bis sie
kissenförmig aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Auf Küchenkrepp
abtropfen lassen und sofort geniessen.