Den weissen Spargel und die Möhren ganz und vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen. Zum
Blanchieren der Gemüse das Wasser mit Butter und Gewürzen zum Kochen bringen und die Gemüse drei
bis fünf Minuten zusammen darin kochen und dann etwas abkühlen lassen.
Wer einen Topf mit Dämpfeinsatz hat, kann im Wasser den Spargel kochen und die Möhren
währenddessen in den Dämpfeinsatz darüber legen.
Alle Zutaten für den Guss mit dem Schneebesen verquirlen.
Eine Quicheform aus Keramik oder eine Springform (beides 28 cm Durchmesser) buttern und den
kühlschrankkalten Blätterteig hineinlegen. Überstehenden Teig abschneiden und damit die frei gebliebenen
Stellen am Rand auslegen und etwas andrücken.
Die Schinkenwürfel gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Möhren längs halbieren und Möhrenhälften und
Spargelstangen so kürzen, dass sie halb so lang sind wie der Durchmesser der Form. Den Backofen auf
180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die
Gemüse sternförmig abwechselnd in der Form anordnen, so dass die Spitzen nach innen zeigen. Den
Guss darüber giessen und die Quiche 20-30 Minuten backen.
Tipp: Statt grünem Spargel kann man auch Zuckerschoten (auch
Kaiserschoten genannt) verwenden. Sie werden dann ebenfalls zusammen mit dem anderen Gemüse
vorgegart.