Brot selbst backen macht Spass. Sie können mit unterschiedlichen Mehlen oder Treibmittel, mit
Gewürzen und Körnern Ihr Lieblingsbrot kreieren. Es ist köstlich, das eigene Brot zu geniessen und Sie
schinden Eindruck bei Ihrer Familie und Ihren Gästen. Brot backen ist einfach, wenn man einige Regeln
beachtet.
_Infos_
* Die Küche sollte warm sein und darf vor allen Dingen keine Zugluft
haben.
* Teigschüssel und Mehl sollten Zimmertemperatur haben.
* Die verwendete Flüssigkeit sollte lauwarm sein und nach und nach
zum Mehl gegeben werden.
* Je nach Sorte sollte der Teig elastisch, fest, mittelfest oder weich
sein.
* Lockerer und luftiger Teig sollte mindestens 10 Minuten geknetet
werden. Am einfachsten ist es, wenn man ein Rührgerät verwendet.
* Der geknetete Teig muss, abgedeckt mit einem Tuch, lange an einem
warmen Ort gehen.
* Der Backofen muss gut vorgeheizt sein. Brot wird meist bei hoher
Hitze angebacken, später wird die Hitze etwas reduziert.
* Brot sollte möglichst mit etwas Dampf gebacken werden. Dafür ein
ofenfestes Gefäss mit Wasser gefüllt mit in den Ofen geben.
* Wenn das Klopfen auf dem Brotboden hohl klingt, ist das Brot fertig.
* Brot sollte möglichst trocken und luftig aufbewahrt werden.
Geeignet sind Steinguttöpfe mit Deckel.
Rezept: Urdinkelkartoffelbrot
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2007/05/29/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 10.06.2007