Gemüse

Saures Kartoffelgemüse (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Kleine Kartoffeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 2 Kleinere Karotten
  • 350 ml Geflügelbrühe
  • 1 Kleines Lorbeerblatt
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • 1 Thymianzweig
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 1/2 Esslöffel Weissweinessig
  • - +/-
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Glatte Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - Bayerische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 4, Wurst
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln, den Knollensellerie und die Karotten schälen und in zwei bis drei mm dicke Scheiben schneiden. Aus den Selleriescheiben kleinere Scheiben von etwa drei cm Durchmesser ausstechen.

    Die Brühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Gemüse darin in etwa fünfundzwanzig Minuten so weich kochen, dass das Gemüse gerade nicht zerfällt. Am Schluss Zitronenschale und Thymian einige Minuten darin ziehen lassen und wie das Lorbeerblatt wieder entfernen.

    Ein Viertel des Gemüses mit der sauren Sahne mixen und zum anderen Gemüse zurückgeben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.

    Z.B. zu: Blutwurstradeln in Senfkruste.

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    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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