Suppe

Minestrone mit Safran-Griessnockerln (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 1 Karotte
  • - geschält in Scheiben...
  • 1/2 Dünne Stange Lauch
  • - in 1/2 cm breite Ringe...
  • 1 Stange Staudensellerie
  • - schräg in 1/2 cm breite
  • - Scheiben...
  • 1/2 Kleiner Zucchino
  • - längs halbiert o. gevier-
  • - telt, quer in 1/2 cm
  • - dicke Scheiben...
  • 80 g Feine grüne Bohnen
  • - in 2 cm Stücke...
  • - ... = geschnitten
  • 3 Tomaten
  • - gehäutet, entkernt und
  • - gewürfelt
  • 60 g Grüne Erbsen
  • - gepalt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Litr. Gemüsebrühe
  • 1 Stück Parmesanrinde
  • 1 Scheib. Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Scheib. Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • - unbehandelte Frucht
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • FÜR DIE NOCKERLN

  • 120 g Hartweizengriess
  • 175 ml Kalte Gemüsebrühe
  • 175 ml Milch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g Braune Butter
  • Safranfäden
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnussabrieb
  • ZUM ANRICHTEN

  • Petersilienblätter
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck - Meine
  • - italienische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 5
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Bohnen und die Erbsen getrennt in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Zwiebel, Karotte und Staudensellerie in einem Topf im Olivenöl bei milder Hitze andünsten. Das Tomatenmark unterrühren und die Brühe angiessen. Parmesanrinde, Knoblauch, Lorbeerblatt, Ingwer und Zitronenschale hinzufügen und bei milder Hitze fünfzehn Minuten köcheln lassen.

    Lauch, Zucchino, Tomaten, Bohnen und Erbsen dazugeben und fünf Minuten in der Suppe garen.

    Parmesanrinde, Knoblauch, Lorbeerblatt, Ingwer und Zitronenschale wieder aus der Suppe entfernen (oder drin lassen, Geschmackssache). Die Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und warm halten.

    Für die Nockerln den Griess in einer Pfanne trocken - ohne Fett - bei milder Hitze rösten, bis er zu duften beginnt (dauert zwei bis drei Minuten). Die Brühe mit der Milch, dem ungeschälten Knoblauch und dem Safran aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Knoblauch wieder entfernen, den Griess unterrühren und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Griessmasse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    Ei, Eigelb und braune Butter unter die Griessmasse mischen. Aus der Masse mithilfe von zwei angefeuchteten Teelöffeln Nockerln abstechen. In einem Topf reichlich Salzwasser erhitzen und die Griessnockerln darin knapp unter dem Siedepunkt etwa acht Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.

    Die Minestrone mit den Safran-Griessnockerln in vorgewärmten Suppentellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

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