Für den Mürbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter klein
würfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Mürbeteig verkneten.
Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnass in einem grossen Topf etwa 5
Minuten im eigenen Saft zugedeckt dünsten.
Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser überbrausen, damit die
grüne Farbe erhalten bleibt, und die ganze Flüssigkeit ausdrücken. Petersilienwurzeln waschen, putzen
und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Die weissen
Teile in 1/2 cm grosse Stücke schneiden.
2 EL Butter in einer Kasserolle erhitzen. Lauchstücke hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten.
Petersilienwurzelraspeln hinzufügen und weitere 8 - 10 Minuten zugedeckt dünsten. Ausgedrückten
Mangold
oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen.
Die Hälfte des Frischkäses in die Gemüsemischung einrühren.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen.
Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Den Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit ausschlagen. Mit den Fingern
einen Rand bilden. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemüsemischung auf dem Boden verteilen.
Eier, Sahne und den restlichen Frischkäse in einer Rührschüssel verrühren. Mit Mehl binden und mit 1
Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse untermischen und die Masse über die
Gemüsemischung giessen. Füllung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten
Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
(Statt der Petersilienwurzeln können auch Karotten oder Zucchini verwendet werden.) Originalquelle :
(Arndt, Monika: Das Baby-Kochbuch. Gesunde Ernährung für Ihr Kind.
dtv 36536)