Gemüse, Teigwaren

Erdäpfel-Karfiol-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 groß. Karfiol
  • - Blumenkohl
  • ; Salz
  • 4 Eier
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 Bd. Petersilie
  • 40 g Butter
  • 2 EL Emmentalerkäse
  • - gerieben
  • 2 EL Semmelbrosel
  • NACH EINEM VON

  • - E.G. Baur und R.Zelner
  • - veröffentl. Rezept
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten kochen.

    Blumenkohl in kleine Röschen teilen, in gesalzenem Wasser fünfzehn Minuten kochen.

    Die Hälfte der Eier hart kochen. Die andere Hälfte der Eier mit Sauerrahm aufschlagen. Petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und darunterrühren.

    Backofen auf 200 oC vorheizen.

    Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden. Blumenkohl auf ein Sieb giessen und abtropfen lassen. Gekochte Eier schalen und in dünne Scheiben schneiden.

    Mit der Halfte der Butter eine feuerfeste Form ausstreichen. Zuerst Kartoffelscheiben, dann Blumenkohlroschen und Eier in die Form schichten, darüber etwas von der Rahm-Eier-Mischung und vom geriebenen Käse. Als nächstes wieder eine Schicht Kartoffeln, Blumenkohl usw., bis alle Zutaten verbraucht sind. Obenauf Semmelbrosel streuen und die restliche Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.

    Die Form in den heissen Backofen schieben und den Gratin zwanzig Minuten überbacken.

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Österreich, Teigwaren

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