Fagioli all'uccelletto, Weisse Bohnen mit Salbei (Toskana
Für
4
Servings
Zutaten
400 g Getrocknete weisse Bohnen
- oder
2 mittl. Dosen weisse Bohnen
- in Salzwasser konserviert
Salz
Pfeffer
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Frische Salbeiblätter
- oder getrocknete
2 mittl. Dosen geschälte Tomaten
NACH EINER ERZÄHLUNG VON
- Alice Vollenweider
- Erfasst von Rene Gagnaux
Es gibt noch ein drittes berühmtes toskanisches Bohnenrezept, das den Namen "Fagioli all'uccelletto"
trägt, vermutlich, weil die Bohnen wie die kleinen Vögel am Spiess mit Salbeiblättern gewürzt werden.
Es braucht weniger Zeit als die beiden andern Zubereitungen, weil die Bohnen nicht im Ofen
weichgeschmort, sondern ins Salzwasser gekocht werden. Man kannn dazu auch Bohnen aus der Dose
verwenden, die nicht in einer Tomatensauce, sondern in Salzwasser konserviert sind. So werden die
weissen Bohnen zu einem Schnellgericht, das in einer halben Stunde fertig ist.
Man weicht die Bohnen über Nacht in Wasser ein und kocht sie am nächsten Tag in leicht gesalzenem
Wasser weich, oder man öffnet die Dosen und giesst die Flüssigkeit ab. Man erhitzt das Öl und dünstet
darin die Knoblauchzehe und die Salbeiblätter leicht an.
Dann gibt man die Tomaten und die abgetropften Bohnen bei, würzt mit Salz und Pfeffer und lässt bei
kleiner Hitze ungefähr zwanzig Minuten durchkochen.