Gemüse

Wirsingauflauf



Für 8 Portionen*

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • ; Salz
  • 1000 g Wirsingkohl
  • Fett
  • - für die Form
  • 2 Beutel TK-Fleischklöschen # 300 g
  • 30 g Butter/Margarine
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 125 ml Hühnerbrühe (Instant)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuß frisch gerieben
  • 3 TL Kümmel
  • - anpassen
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 80 g Semmelbrösel
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  • - K.-H. Boller 2:2426/2270.7


  • * Für 6-8 Personen

    Kartoffeln schälen, in Scheiben in kochendem Salzwasser 5 - 7 Minuten vorgaren, abtropfen lassen.

    Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden, 5 Minuten in kochendem Salzwassser vorgaren.

    Auflaufform (3 l Inhalt) fetten. Kartoffeln einschichten. Fleischklöschen und Wirsing darauf verteilen.

    Butter oder Margarine schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Hühnerbrühe auffüllen, 10 Minuten leise kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken.

    Eier verquirlen, in die Sauce geben (nicht mehr kochen!). Sauce über den Wirsing gießen.

    Semmelbrösel in aufgeschäumter Butter goldbraun rösten und auf den Auflauf gießen.

    Auflauf im Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 200oC (Gas: 3) in 20 Minuten goldbraun backen.

    : Vorbereitungszeit: 40 Minuten : Garzeit: 20 Minuten : Pro Portion etwa 25 g E, 32 g F, 35 g KH = 2372 Joule / 567 kKal :

    :KHB 11/97 Nachtrag: Da ich natürlich keine TK-Fleischklöschen am Einkaufstag bekommen konnte, hab ich mir vier dünne Mett-Bratwürste genommen. Das Brät herausgemacht, zu kleinen Kügelchen geformt und angebraten. Hat auch ganz lecker geschmeckt :-9 Damit die Semmelbrösel nicht schwarz werden, hab' ich sie erst nachdem der Auflauf schon 10 Minuten im Rohr war über den Auflauf gegeben.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Wirsing

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