Backen

Groffbroat (Siegerländer Schwarzbrot)



Für 3 Brot

Zutaten

  • 2 kg Roggenschrot,Type 1800, fein
  • 500 ml ; lauwarmes Wasser (1)
  • 300 g Sauerteig, aus Type 1370
  • 1 Litr. ; lauwarmes Wasser (2)
  • 250 g Weizenmehl, Type 1050
  • 60 g ; Salz
  • Zwölf Stunden vor dem Backen vermischt man die Hälfte des Roggenschrot mit lauwarmen Wasser (1) und dem Sauerteig, bedeckt die Masse mit einem Tuch und lässt sie an einem warmen Ort gären. Salz in Wasser (2) auflösen.

    Dann verknetet man das übrige Mehl mit dem Wasser (2) und dem aufgegangenem Teig und formt längliche Brotlaibe. Brotlaibe mit Wasser bepinseln und auf einem Backblech im Backofen bei 230 oC etwa 60-70 Minuten backen.

    Siehe auch Rezept "Sauerteig für Siegerländer Schwarzbrot"

    Stichworte

    Backen, Brot, Deutschland, Roggen

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