Gebäck, Obst

Äpfel im Sandtortenteig



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Kochäpfel, mittelgroß
  • Zitronensaft
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • Für den Teig:
  • 220 g Mehl
  • Salz (1 Prise)
  • 1 Beutel Vanill.Zucker
  • 100 g Butter od. Margarine
  • 75 g Zucker
  • Für die Glaur:
  • 1 Ei
  • Etwas Zucker
  • 1 Essl Aprikosenmarmelade (evtl.2)
  • Etwas Zitronensaft
  • ERFAßT VON: GISELA BROMBERG

  • Äpfel schälen und mit Entkerner aushöhlen, danach mit Zitronensaft
  • beträufeln, damit sie hell bleiben. Die Kernhöhle mit Aprik.Marmelade
  • füllen. Das Mehl sieben, etwas Salz zugeben, Butter unterkneten,
  • Zucker und soviel Wasser zufügen, daß ein glatter Teig entsteht. Den
  • Teig ausrollen und in 12 gleiche Streifen schneiden. Äpfel in eine
  • gut eingefettete Form legen und von oben mit Teigstreifen belegen.
  • Mit geschlagenem Ei überstreichen und ganz vorsichtig mit Zucker
  • bestreuen. Etwa 20 Min. im Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der
  • Teig fest geworden ist. Dann die Hitze etwas runterschalten (auf etwa
  • 180-200 oC), damit die Äpfel gar werden. Ei, Zucker,
  • Aprikosenmarmelade und 1 Eßl. Zitronensaft gut verrühren, kurz
  • aufkochen lassen und diese Glasur über die Äpfel streichen. Kann warm
  • und kalt gegessen werden, mit Sahne oder Eiscreme oder Vanillesauce
  • servieren.


  • Stichworte

    Apfel, Gebäck, Marmelade, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte