Backen

Zwiebelbrot



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Weizenschrot oder Mehl
  • 300 g Wasser
  • - b.Bedarf etwas mehr
  • ; lauwarm
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL ; Salz
  • - evtl. etwas mehr
  • 200 g Zwiebel
  • - feingehackt
  • 30 g Hefe
  • Schrot oder Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Honig und Hefe mit einem Teil der Flüssigkeit verrühren und in die Mulde füllen. Den Ansatz abdecken und 15 Min. stehen lassen. Zwiebel mit Fett leicht rösten. Die restlichen Zutaten und Zwiebel in den Teig geben und gut durchkneten. Danach 1 Stunde gehen lassen. Noch einmal kneten und einen Brotlaib formen. Ist das Teigstück fest genug, kann es in ein bemehltes Gärkörbchen gelegt werden und solange gehen, bis es sein Volumen etwa verdoppelt hat. Bei 200oC 50 Min. backen.

    Abwandlungen: 6 Knoblauchzehen fein hacken und in den Teig geben. (Die Knoblauchzehen können auch leicht angeröstet werden).

    100g geriebenen Käse und 1 TL Kümmel oder Koriander zugeben.

    150g Sonnenblumenkerne (evtl. leicht anrösten) untermischen und auch die Teigoberfläche damit bestreuen.

    Stichworte

    Aufbau, Backen, Brot, Weizen

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