Milchprodukte

Italiens beliebteste Käsesorten 2/2



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Zutaten

  • - Italienische Käse v.A-Z
  • Pecorino ist ein halbfetter Hartkäse, der ausschliesslich aus Schafmilch gewonnen wird und sehr würzig schmeckt. Er wird gerieben und zum Kochen verwendet. Pecorino wird in allen Provinzen Mittel- und Süditaliens hergestellt. Die Rinde verrät sein Alter: Bei jungem Käse ist sie gelblich, bei älterem rötlich-schwarz.

    Provolone ist eine Variante des Caciocavallo und stammt wie dieser aus Süditalien. Es gibt ihn mild, pikant (durch längere Reifung) und geräuchert.

    Ricotta ist ein weicher, sahniger Schafmilchkäse, der aus Molke gemacht wird und einen niedrigen Fettgehalt hat. Charakteristisch sind die Abdrücke, die der Korb hinterlassen hat, in dem dieser Frischkäse abgetropft wurde. Ricotta wird vorzugsweise für Pasta- und Kuchenfüllungen verwendet.

    Robiola ist ein kleiner, rechteckiger und fetter Frischkäse aus der Lombardei. Er hat mindestens 45% Fett in der Trockenmasse. Meist aus Kuhmilch hergestellt, ist einigen Sorten aber auch Schafs- oder Ziegenmilch beigemischt.

    Scamorza ist ein für Mittel- und Süditalien typischer Kuhmilchkäse mit glatter, dünner Rinde. Er wird in kleinen, oft birnenartigen Formen gehandelt und dient vorwiegend zum Kochen oder Überbacken. Scamorza eignet sich unter anderem sehr gut als Ersatz für Mozzarella.

    Taleggio heisst ein fetter Weichkäse in Backstein- oder Tortenform, der ursprünglich aus Bergamo in Oberitalien stammt. Er wird mittlerweile auch in anderen Regionen aus Kuh-Vollmilch hergestellt und hat einen mild-würzigen Geschmack. Die Rinde des Taleggio ist rötlich, sein Teig hat kaum Löcher.

    Toma ist ein frischer, milder Hartkäse, der vor allem im Piemont und in der Lombardei erzeugt wird. Toma besteht meist aus Kuhmilch, wird aber auch mit Schafs- oder Ziegenmilch gemischt. Sein Teig hat eine weisse Farbe, die bei der Reifung gelb wird. Dann schmeckt er sehr pikant und wird als Reibkäse oder Würze für Polenta-Gerichte verwendet.

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