Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr
fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pfanne vom Herd
ziehen und das Hackfleisch etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Bechamelsauce das Fett in einem Topf erhitzen. Sobald sie aufschäumt, Mehl zufügen und mit
einem Schneebesen schnell verrühren. Etwa eine Minute anschwitzen. Dabei darauf achten, dass die
Einbrenne möglichst hell bleibt. Die heisse Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen langsam
dazugiessen. Aufkochen lassen und die Bechamelsauce bei schwacher Hitze 15 Minuten ausquellen
lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit sich nichts am Topfboden ansetzt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken. In die etwas abgekühlte Sauce einen Becher Joghurt rühren.
Die kleinen grünen Blätter der Kohlrabi abschneiden und später mitverwenden. Die Kohlrabi, Möhre und
Kartoffeln waschen und schälen. Mit einem scharfen Messer oder mit einem Gurkenhobel in sehr feine,
gleichmässige Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter oder Margarine ausfetten und abwechselnd Gemüsescheiben und Hackfleisch
einschichten. Nochmal salzen und pfeffern.
Zum Schluss die Bechamelsauce über das Gemüse verteilen, so dass alles bedeckt ist. Die Butter in
kleine Flöckchen schneiden und drüberstreuen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön
goldbraun ist. Das Gratin herausnehmen, die Herzblättchen von den Kohlrabi drüberstreuen. Auf zwei
Tellern anrichten und gleich servieren.
Quelle: meine familie & ich (wahrscheinlich) erfasst: Sabine Becker,
11. Februar 1997