Backen, Kuchen, Süßspeise

Die "etwas andere" Haselnußtorte



Für 1 Torte

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier, getrennt
  • 100 g Quark (40%)
  • 1 Prise Abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Haselnüsse, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • FüR DEN GU

  • Aprikosenkonfitüre
  • Etwas Wasser
  • Gerieb. Bitterschokolade o.
  • Schokoladenpulver
  • Vanillierter Staubzucker
  • Die Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach beigeben, anschließend Quark, Zitronenschale und Haselnüsse unterrühren. Eiweiß mit Salz und dem Rest des Zuckers schlagen und unterheben. Den Teig in eine ausgefettete, mit Mehl bestäubte Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Gebacken wird er bei 180oC etwa 35 Minuten.

    Anschließend den Kuchen auskühlen lassen und stürzen. Aprikosenmarmelade mit 1-2 Eßlöffel Wasser aufkochen und dünn auf die Torte streichen. Nach dem Abkühlen mit Schokolade und Staubzucker verzieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Marmelade, Nuß, Schokolade, Süßspeise, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte