Zucker in lauwarmem Wasser lösen und Hefe einrühren-
So viel Mehl zugeben, dass ein gut knetbarer Teig entsteht.
Den Teig in den Eimer mit Wasser (wegen des Auftriebs keine flache Schüssel!) plumpsen lassen. Wasser
muss kalt sein!! Nach 10-100 Min. - je nach der Qualität des Mehl und der Hefe- kommt
der Teigkloss hoch.
Den aufgetauchten Teig herausnehmen, abtropfen lassen und mit so viel Mehl durcharbeiten, dass ein
schöner Hefeteig entsteht. Salz, evtl.
Öl und andere Geschmackzutaten unterarbeiten.
Wie jeden gewöhnlichen Hefeteig weiterverarbeiten.
GRIECHISCHER SESAMRING Sesam ohne Fett kurz anrösten. Etwas Sesam unter den Teig kneten und
zu einer Kugel formen. Mit beiden Daumen in die Mitte ein Loch drücken und vorsichtig einen Ring formen
und mit Sesam bestreuen.
HASELNUSS-LAIBERL
Haselnüsse ohne Fett kurz rösten, in Scheiben schneiden und drei Viertel davon unter den Teig kneten.
Runde Kugeln formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jede Semmel in der Mitte ziemlich tief
eindrücken. Mit Wasser bepinseln und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Ebenso verfährt man mit dem ROSINEN-LAIBERL. Statt der Nüsse werden
Rosinen in den Teig eingearbeitet.
KÄSE-KÜMMEL-STANGEN
Der Käse wird fein geraffelt und mit dem Kümmel gemischt. 3/4 davon in den Teig kneten. Etwa 15cm
lange und 8cm breite Ovale auswellen und zu einer Stange aufrollen. Mit Wasser bepinseln und mit
Kümmel und Käse bestreuen.
Für diese Rezepte gilt: Mangenangaben beziehen sich auf 3oog Teig.
Gebäcks tücke auf bemehltes Blech setzen, 10 Min. zugedeckt gehenlassen und bei 200 -220oC 20-30
Min. backen.
TIP: Einen Teil des Mehls durch Quark ersetzen, und das Backwerk
bleibt lange frisch!!