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Gesund ernähren und dabei sparen



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Zutaten

  • - Gesund ernähren und billig
  • - einkaufen-ohne dabei
  • - auf Qualität zu verzich-
  • - ten? So geht's...
  • OBST: Äpfel. Teure Ölo-Äpfel sind nicht gesünder als "Normale" aus dem Supermarkt! Allerdings müssen herkömmlich angbaute Äpfel, die während des Wachstums mit Pestiziden behandelt wurden, unbedingt geschält werden. Alle anderen wichtigen Inhaltsstoffe (wie z.B. Vitamine) sind gleich. Aber: Supermarkt-Äpfel sind um 30 Prozent billiger.

    Apfelsinen. Besonders wichtig in der Erkältungszeit sind Südfrüchte wie Apfelsinen, weil sie extrem viel Vitamin C enthalten. Die gute Nachricht: Obst aus Konserven ist nicht nur bis zu 80 Prozent billiger, sondern auch fast so gesund wie frische Früchte. Im Vergleich: In Pfirsichen aus der Dose stecken immerhin noch 50% der Vitamine. Genauso viel hat ein frischer Pfirsich, den sie zwei Tage lang im Obstkorb liegenlassen! Eine neue Studie hat bewiesen: Wer täglich Obst isst, halbiert sein Herzinfarkt-Risiko.

    Extra-Tip: Zur Zeit hat Ihr Lieblingsobst keine Saison? Nehmen Sie Trockenfrüchte- die gesunden Inhaltsstoffe sind auf alle Fälle drin.

    KÄSE: Frischkäse. Käse muss nicht viel Geld kosten - der Preis ist für die Qualität nicht entscheidend. Alle üblichen Sorten von Gouda über Emmetaler, vom Camembert bis zum Frischkäse enthalten ein Maximum an lebenswichtigen Mineralstoffen, Vitaminen und Kalzium, fanden Nahrungsmittelexperten heraus. Und Kalzium ist wichtig für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Rund 20 Kilogramm Käse essen die Deutschen jährlich im Durchschnitt - da lohnt sich der Preisvergleich. Das Ergebnis von Stiftung Wahrentest: Dieselben Käsesorte kann pro Kilo 20 Mark - oder auch nur acht Mark kosten. Der Verbraucher kann also bis zu 60% sparen! Joghurt. Die neuen, mit "probiotischen" Milchsäurebakterien ausgerüsteten Joghurtsorten sind besonders gesund: Sie sind widerstandsfähiger gegen Magensäuren und erreichen auch den Dickdarm, um dort zu wirken. Und: Sie kosten nicht mehr als normaler Joghurt.

    Extra-Tip: Nutzen Sie ruhig Sonderangebote - Käse lässt sich ohne Aromaverlust mindestens drei Monate einfrieren.

    GEMÜSE: Kartoffeln. Sie sind das ideale Grundnahrungsmittel. Überraschend: 100g Kartoffeln haben mehr Vitamin C als die gleiche Menge Äpfel! Auf die Marke kommt es beim Gesundheitsfaktor überhaupt nicht an, sagen Experten. Oftmals stammen teure Bio-Kartoffeln sogar vom selben Feld wie herkömmliche Supermarkt-Kartoffeln - und die kosten pro Kilo statt fünf nur zwei Mark! Karotten. Gemüsesorten wie Karotten, Erbsen, Blumenkohl oder Brokkoli verlieren durch lange Lagerung an Vitaminen und Mineralstoffen. Deshalb empfehlen die Tester: lieber tiefgekühltes Gemüse kaufen! Zumal es im Preisvergleich bis zu 60% günstiger sein kann. Auch gut: Erbsen, Karotten, Mais oder rote Bohnen aus der Dose - das Herstellungsverfahren ist in den vergangnen Jahren so verfeinert worden, dass Vitaminverluste äusserst gering sind.

    Extra-Tip: Bei TK-Gemüse immer die preisgünstigen Grosspackungen kaufen.

    FISCH UND FLEISCH: Fisch. Ob Lachs oder Fischstäbchen - Fisch gehört zur ausgewogenen Ernährung dazu. Dabei kann der Verbraucher aber viel Geld sparen. Beispiel Lachs: Warentest empfiehlt als Testsieger "Echten Räucherlachs" von Aldi (200g für 4 Mark!). Bei anderen Fischsorten gilt: Tiefgefroren (bereits an Bord schickgefrostet) ist Fisch wegen der schnellen Verarbeitung weniger keimbelastet. Zudem ist er bis zu 50% günster.

    Fleisch. Gesund ist Fleisch nach neuesten Erkenntnissen nur in Massen: Etwa 150g pro Tag sind sinnvoll. Weil der Körper das schnell verwertende tierische Eiweiss braucht. Tests haben ergeben, dass Bio-Fleisch tatsächlich gesünder ist, weil es weniger schadstoffbelastet ist. Eine Einkaufsliste (gegen fünf Mark in Briefmarken) gibt's bei Öko-Test, Stichwort Fleisch, Postfach 900 766, 60447 Frankfurt/m.

    Extra-Tip: Direkt beim Erzeuger kaufen - ohne Zwischenhändler kostet Fleisch bis zu 25% weniger! GETRÄNKE: MIlch. Ein Liter Milch kann 79Pfennig (H-Milch) oder 2,50DM (Bio-Milch ksoten. Allerdings beweisen Tests: Beide enthalten gleichviel Vitamine und Mineralien wie Kalzium (wichtig für Knochen und Zähne). Der Preis-Unterschied ergibt sich durch die Herstellung: Bio-Bauern garantieren artgerechte Haltung und füttern ohne chemische Zusätze.

    Kaffee. Warentest fand heraus: Preiswerte Kaffeesorten enthalten genauso wenig schädliche Giftstoffe wie teure Marken. In Massen (empfehlenswert sind drei Tassen am Tag) ist er auch gesund: Sein Wirkstoff Tannin verhindert bakteriellen Zahnbelag.

    Miltivitaminsäfte. Bis zu 13 Vitamine sind drin - anderthalb Glas decken den Tages-Bedarf. Allerdings raten Wissenschaftler, nicht völlig auf Obst und Gemüse zu verzichten. Empfehlung: Penny Paradiso und Lidl vitafit (Liter fürknapp zwei Mark).

    Extra-Tip: Mischen Sie Fruchtsaft mit Mineralwasser - gerade bei Kindern ist der Spar-Effekt riesengross.

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