Auf einem Nudelbrett arbeitet man vorsichtig Mehl, Ei, Butter, Zucker, Salz und den in Marsala aufgelösten
Kakao zusammen. Wenn der Teig gleichförmig ist, lässt man ihn ungefähr eine Stunde ruhen.
Dann mit dem Wellholz dünn auswellen und Quadrate von ca. zehn cm ausscheiden, diese diagonal über
die Zylinder wickeln und die äusseren Zipfel mit nassen Fingern aufeinanderdrücken.
Einen Topf mit hohen Rändern und reichlich Öl aufsetzen und wenn das Öl heiss ist, die Zylinder mit den
"Cannoli" zum Fritieren eintauchen. Wenn sie dunkel sind, herausnehmen und erkalten lassen.
Inzwischen verarbeitet man die Ricotta mit dem Staubzucker und dem Zimt, vermischt gut mit einem
Kochlöffel und gibt ein paar Tropfen Milch dazu. Die Creme muss glatt und ziemlich dick sein. Jetzt die in
Würfel geschnittene Schokolade, die Pistazien und die kandierten Kürbisstückchen dazugeben. Vorsichtig
die Zylinder aus den Cannoli herausziehen und mit einem Teelöffel die Creme einfüllen. Am äusseren Ende
die Creme glattstreichen und mit Orangeat garnieren.
Etwas Staubzucker darüberstreuen.