Picknick auf grüner Wiese, Ganzes Huhn mit drei Saucen
Für
4
Portionen
Zutaten
1 Brathuhn von 1,5 kg
; Salz
Pfeffer aus der Mühle
Rosmarinzweige
TOMATENVINAIGRETTE
4 Dosentomaten
- Fleisch davon
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamessig
; Salz, etwas
Zitronenessig
- etwas
AIEOLI
15 Knoblauchzehen
2 Eigelb
1/2 Zitrone
- Saft davon
Pfeffer aus der Mühle
; Salz
5 EL Olivenöl
- anpassen
SCHNELLE MAYONAISE
2 Eier
200 g Sahne
4 EL Olivenöl
1 Zitrone
- Saft davon
2 EL Mittelscharfer Senf
3 Safranfäden
1/2 Bd. Petersilie
COPYRIGHT FOR THIS RECIPE BY
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7
- notiert am: 02. April 1998
Huhn säubern, salzen und pfeffern und die Haut an der Brust lösen.
Hier schiebt man an jedes Brustfilet zwischen Haut und Fleisch ein Rosmarinzweiglein.
Huhn für 50-60 Minuten bei 200o C in die Bratröhre stecken -
mindestens einmal wenden und immer mit der Bratflüssigekeit oder Wasser begießen. Die Keulen leicht
einstechen während der Bratzeit Huhn auskühlen und mit Saucen servieren.
: H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S! H I N W E I S!
: Im Ofen geschmortes Geflügel muß während der Bratzeit gepflegt
werden, ständig begießen, einstechen und nicht aus den Augen lassen.
Zum Bratende (letzten 10 Minuten) Oberhitze einschalten.
TOMATENVENAIGRETTE: Tomatenfleisch fein würfeln, mit Öl und Essig
verrühren und mit einem Hauch Zitrone abspritzen - eventuell etwas
Meersalz.
AIeOLI: Alle Zutaten im Mörser langsam und behutsam zermörsern.
Olivenöl nach und nach zur Ei-Knobi-Masse geben - Menge je nach
Konsistenz des Eigelbes; mit etwas Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
SCHNELLE MAYONAISE: Alle Zutaten in einen Topf geben und aufmixen,
mit Salz abschmecken - kein Pfeffer!