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Chinarestaurant-Syndrom



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Zutaten

  • - Chinarestaurant-Syndrom
  • - seltener als angenommen
  • Glutamat offenbar unbedenklich.

    Das sogenannte Chinarestaurant-Sydrom ist weit weniger verbreitet als bisher angenommen. Zu diesem Ergebnis kommen neuere ernährungswissenschaftliche Studien. In den 80er jahren gab es zahlreiche Berichte, denen zufolge Menschen nach dem Besuch in chinesischen Lokalen über Kopfschmerzen, Übelkeit und Prickeln im Gesicht klagten. Als Auslöser dieser Beschwerden galt der Geschmackverstärker NATRIUMGLUTAMAT, der in der chinesischen Küche häufig verwendet wird. Seither wurde empfohlen, dieses auch als "Fleischzartmacher" im handel erhältliche Gewürz zu meiden.

    Nach neuesten Erkenntnissen zeigen allerdings wesentlich weniger Menschen Unverträglichkeitsreaktionen auf Glutamat als erwartet. Auch Vergiftungserscheinungen oder Schädigungen einzelner Organe konnten nicht festgestellt werden. Nach Angaben der Wissenschaftler bestehen demnach "gegenüber dem Einsatz von Glutamat in der menschlichen Ernährung keine Bedenken".

    Die Ausgabe des "Frauen-Apotheken-Magazin" stammt aus dem März 1998

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    Aufbau, Glutamat, Info

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