Für den Teig:
: Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Ei, Öl, Salz und
Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine
Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Für die Füllung:
: Den Speck fein würfeln. Zwiebel und Porree putzen. Zwiebel würfeln
und Porree in feine Ringe schneiden. Speck leicht anbraten, Zwiebel und Porree zugeben und etwa 3
Minuten dünsten.
Crème fraiche, Ei und Eigelb verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die abgekühlte Speck-
Zwiebel-Mischung unterrühren.
Ein Muffin-Blech ausfetten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
den Teig gut durchkneten und in die oben angegebene Anzahl Portionen teilen. Jeweils kleine Fladen
(Durchmesser 10 cm) ausrollen und die Muffin-Vertiefungen damit auslegen. Die Füllung einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Evtl. mit gemischten Sprossen anrichten.
Sie können das Ganze auch in einer Springform (Durchmesser 22 cm) backen. Schneller geht's, wenn Sie
fertig gekauften Pizzateig nehmen.
Evtl. die Törtchen fertigbacken und einfrieren.
Die Zwiebeltörtchen werden vor dem Essen als "Amuse-güule", als
kleine Appetitanreger zum Aperitif serviert.
:Ober/Unterhitze: 200 Grad
:Umluft Grad: 175
:Gas: Stufe: 3